Категории
Акции

Макет / ММГ РП-46

Модель: 1823-02
Наличие:
На складе
Цена: 67000.00 p.

Не является оружием. 

7,62-мм ротный пулемёт образца 1946 года (РП-46, индекс ГАУ — 56-Р-326) — советский ручной пулемёт, созданный в 1946 году конструкторами А. И. Шилиным, П. П. Поляковым и А. А. Дубининым на основе более раннего пулемёта Дегтярёва (ДПМ).

После введения в качестве оружия поддержки пехотного отделения пулемёта РПД под автоматные («промежуточные») патроны, более мощные пулемёты, использовавшие для стрельбы старые винтовочные боеприпасы, было решено перевести на уровень роты. Так как огневой мощи хорошо отработанного в производстве и знакомого войскам пехотного пулемёта Дегтярёва (ДПМ) с дисковым магазином на 47 патронов для успешного исполнения этой роли было недостаточно, в качестве временной меры была предпринята конверсия этого оружия под ленточное боепитание.

Для этого был разработан специальный компактный модуль, — приёмник ленты, — объединяющий в себе механизм подачи ленты и подающий механизм, который вставлялся вместо магазина в приёмник ствольной коробки ДПМ. Привод подающего модуля осуществлялся от взводной рукояти затворной рамы, которая соединялась с движком приёмника специальной вилкой, проходящей с правой стороны оружия. В таком виде оружие получило обозначение РП-46. Возможность магазинного боепитания при этом сохранялась, так что РП-46 может считаться предвозвестником концепции двойного питания из лент или магазинов, характерной для некоторых современных пулемётов, например, FN Minimi.

Боепитание из лент вместимостью по 200 или 250 патронов, вкупе с утяжелённым стволом, позволило обеспечить РП-46 существенно бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности. Другие отличия от ДПМ — изменённая конструкция газового регулятора и наличие рукоятки для переноски. Для боепитания РП-46 применяется металлическая патронная лента, которая практически без изменений используется также в пулемётах семейства СГ-43.